會展動態

跳過此工具列
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

2022台灣文博會主題、視覺公開!緊扣高雄港都意象,以「群島共振」創造爽朗觀展路徑

台灣文博會,群島共振8/5-8/14旗幟
台灣文博會,群島共振8/5-8/14旗幟

2022台灣文博會將首度落地高雄,展場進駐高雄流行音樂中心、高雄展覽館,預計於8月5日至14日登場。延續去年,文博會總策顧問為建築師龔書章,總策展人為豪華朗機工共同創辦人林昆穎,以「群島共振」為題展開文化想像,在港灣氣息中,走入擁有現代性格的建築,串連起獨屬於環海小島的爽朗觀展路徑。

顏伯駿操刀主視覺

主視覺昨日曝光,由三頁文設計總監顏伯駿操刀,透過活躍鮮明的視覺魅力緊扣本屆文博會個性,例如透過不規則造型拼接呈現多元性,以交錯綿密的紋理結構帶來強烈動態感受。同時,發展出一系列視覺整合計畫,讓視覺延伸至各展館內外,打造屬於海港都市的文化意象。

群島共振主視覺(圖片提供:台灣文博會)
群島共振主視覺(圖片提供:台灣文博會)

迎接第三次轉型,邁入文化循環

本屆文博會將以全新思維宣告第三次轉型,依序從「文創商展」(2008-)、「文化議題」(2017-)演進到2022年「文化循環」的觀點,邁開步伐往多元融合的共創社會前進。今年前進高雄,將透過輕軌連結兩大場館:高雄流行音樂中心、高雄展覽館,同步串聯高雄城市各大據點、周邊店家及主題遊程。

影片名稱:2022 臺灣文博會|年度主題X主視覺 |首度前進高雄影片說明:

⭔ 2022 臺灣文博會年度主題X主視覺 ✸ 初公開

群島共振,是一場呼喊 #體驗至上 的島嶼宣言。

我們體驗天地山海,我們創造生活交流,從感官到知識,從歷史到未來,共振出珍貴的臺灣,在壯闊的文化風景中,我們都是這座島嶼的形狀。

本屆主視覺由 三頁文 設計師 顏伯駿 操刀,透過交錯的紋理和鮮明的色彩,扣連環海與群島意象,展現海島獨有活力與動感,由島嶼為核心向外擴散,體現一體鏈結性以及文化循環的概念。

─────────

 

⭔ 首度前進高雄 ✸ 一條輕軌X兩大場館X三類展區

透過環狀輕軌連結兩大展區與高雄城市各大據點,商策一體鏈結,打造全新的城市體驗文化創意博覽會。

༄ 文化策展區 → 熱烈島嶼「#體驗創造 #創造體驗」

​༄ 文創品牌展區 → 理想冒險「#設計旅途的風景」

༄ IP 圖像授權展區 → 無敵連結「#進入平行宇宙」

想要來一場前所未有的文化體驗嗎?

今年八月,我們相約海港,一起找尋自己的島嶼形狀吧!。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。

⭔ 總策展|豪華朗機工共同創辦人 林昆穎

⭔ 主視覺|三頁文設計總監 顏伯駿

∎ #2022臺灣文博會 ✸ #群島共振 Resonance Island​

⭔ 08.05 - 08.14|文化策展區 ▸ 高雄流行音樂中心​

⭔ 08.10 - 08.14|文創品牌展區 & IP 授權展區 ▸ 高雄展覽館

───────── #我們都是這座島的形狀 ─────────

#TDRI #台灣設計研究院 #設研院 #設計 #design #臺灣文博會 #高雄​​

三大展區,串起島嶼形狀

本屆文博會共三大策劃展區,分別進駐兩大場館,文化策展區「熱烈島嶼」位於高雄流行音樂中心,文創品牌展區「理想冒險」與IP圖像授權展區「無敵連結」則在高雄展覽館展區。

在文化策展區「熱烈島嶼」中,主題館「群島共振」透過身歷其境,邀請眾人共創島嶼故事,身在遠端的島嶼創作者也將連線靈感現場;展場帶來環島運動場、島嶼大飯店、寶島冰果室等內容,遊走風土記憶,看見文化生態循環。工藝館「旅物SHOP」以物中之旅,帶出生活與生存之旅。城市展群以未來願景收藏島嶼時光,有「嘉義館」展現摩登城市當代新美學,「馬祖館」為漫霧時光釀造新風土,響應館「浮空之島」穿越夢境現實,飛越台灣虛實感官。

群島共振名片,由藍色、綠色及白色為主要顏色(圖片提供:台灣文博會)
群島共振名片,由藍色、綠色及白色為主要顏色(圖片提供:台灣文博會)

文創品牌展區「理想冒險」集結台灣文創品牌,從文化之旅看見品味經典,以趨勢選品體驗風格時尚,以地方再生看見談產地原創,以全新切角訂製新生活態度。IP授權展區「無敵連結」則聚集新世代語彙,角色原創、插畫故事、數位娛樂等原創智財,穿越數位世界的聯名宇宙,讓商策鏈結在一起。兩區共計逾500個品牌參展,並全新推出「CET+」線上平台、PINKOI 文博專區。

8/5-8/14文化策展在高雄流行音樂中心,8/10-8/14文創品牌+IP授權在高雄展覽館(圖片提供:台灣文博會)
8/5-8/14文化策展在高雄流行音樂中心,8/10-8/14文創品牌+IP授權在高雄展覽館(圖片提供:台灣文博會)

2022台灣文博會——群島共振 Resonance Island

文化策展區|8/5(五)至 8/14​(日)高雄流行音樂中心​

文創品牌、IP 授權|8/10(三)至 8/14​(日)高雄展覽館

最新資訊請查詢台灣文博會官網 、Facebook

:::
動態回顧