會展動態

跳過此工具列
字級:
小字級
中字級
大字級
:::

2022 Model APEC南部場 培育國際觀青年關心公共事務

日籍亞太青年協會祕書長中坊聖華
日籍亞太青年協會祕書長中坊聖華

「2022 Model APEC青年模擬亞太經合會」南部場,今天起一連三天在高雄蓮潭會館舉行。日籍亞太青年協會祕書長中坊聖華表示,推動青年關心公共事務的著手點,政府要提供相關的資源讓青年們參與,資訊要公開透明化,青年本身對社會議題要抱持熱誠。

亞太青年協會透過產官學合作的專題演講、職涯分享、模擬APEC會議、世界咖啡館活動,培育具備國際觀的青年。

開幕式邀請高雄市副市長羅達生、外交部亞西及非洲司總領事回部辦事劉經巖、外交部南部辦事處副處長劉昶成、經濟部國際貿易局多邊貿易組APEC小組執行祕書桂尚卿、中山大學政治學研究所長劉正山、高雄市東南亞產學交流協會常務理事林文彬、高雄市青年局長張以理與亞太青年協會祕書長致詞,有50多名大專院校青年參與。

羅達生表示,青年是提升國家發展與國際競爭力重要的一環,高雄市重現青年事務,成立青年局,協助青年創業與安家,青年失業率從13%降到9.1%。台灣四面環海,參與國際經貿是必然。台灣國際經貿事務具有實力,尤其是科技,可拓寬外交,可創造台灣更大的價值。

劉經巖曾到APEC秘書處服務3年,對內部運作有一手觀察,深知參與國際組織的重要,並要善用工具。他建議青年及早培養國際觀與全球視野,對未來的深造和就業都有助益,在自我提升之餘,也要多加朋友。

劉昶成說,近來新冠疫情、俄烏戰爭、美總統訪問亞洲等,這都涉及國家角力與地緣政治,息息相關。青年多認識國際事務,希望秉持對國際事務的熱誠,繼續關注公共事務。

劉正山指出,此次學員背景從商管到文學非常多元,學術也能救國,期待多深究國際關係、地綠政治。若人生最高學位是考量眾人之事,就很有價值,鼓勵大家把心胸放及國人、世界安危,

林文斌穿印尼蠟染服出席,他表示,APEC的21個經濟體,新南向國家高達9個。青年在全球化、數位化下能迅速取得資料,但也要辨別正確的資料,並透過不同面向讓台灣接軌國際。

中坊聖華表示,面對未來局勢,需要各種人才。推動青年關心公共事務的著手點是,第一是政府要提供相關的資源讓青年們參與,第二是資訊要公開透明化,第三是青年本身對社會議題要抱持熱誠。燃起熱誠要借用一些相應的事件,例如俄烏戰爭,大家會聯想到兩岸的議題,除了應對戰爭,更應該想如何去避免戰爭、如何去找更多的盟友和夥伴,來協助避免災害在台灣發生。

:::
動態回顧